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Pourquoi le tabagisme entraine une diminution du sens du goût et de l’odorat ?

Pourquoi le tabagisme entraine une diminution du sens du goût et de l’odorat ?

Les fumeurs qui ont déjà arrêté de fumer, ne serait-ce que quelques jours, voient souvent leur odorat et leur goût s’améliorer considérablement. Ce que beaucoup de fumeurs ne savent pas, c’est que ces sens reviennent souvent tout aussi vite après être passés à la cigarette électronique.

En fait, l’un des avantages de ce changement, rarement mentionné dans les blogs et les forums de discussion en ligne, est que les ex-fumeurs débutants ressentent souvent une forte poussée d’énergie physique et mentale peu après avoir arrêté de fumer. Ils se sentent plus dynamiques, ils accomplissent plus de choses dans leur vie quotidienne.

Alors, pourquoi l’odorat et le goût s’affaiblissent-ils lorsque nous fumons ? Et pourquoi la vape n’a pas les mêmes effets négatifs ?

La réponse est simple. Les produits du tabac combustibles sont mélangés à plus de 7 000 additifs chimiques différents, dont des centaines n’ont d’autre but que de maintenir la dépendance du fumeur. Il en est ainsi depuis les années 1950, et les grands fabricants de tabac n’ont fait qu’augmenter régulièrement les quantités et les niveaux de ces ingrédients toxiques au fil du temps. En fait, les scientifiques peuvent confirmer qu’environ 1 000 de ces composés chimiques ne sont pas seulement cancérigènes, ils entravent gravement les sens du goût et de l’odorat.

Vapoter VS Fumer :  quelles avantages sur le sens du gout et de l’odorat

Lorsque nous respirons, les nerfs olfactifs situés à l’arrière de la cavité nasale transmettent au cerveau les odeurs que nous sentons qui les identifie alors comme étant soit salées, soit sucrées, soit aigres, soit amères. Cette mystérieuse fonction biologique est la raison pour laquelle nous avons parfois du mal à goûter les aliments lorsque nous sommes malades et que nous avons le nez bouché. Les papilles gustatives fonctionnent toujours, mais la fonctionnalité réduite des nerfs olfactifs atténue la capacité du cerveau à identifier et à enregistrer les goûts de tout ce que nous mangeons.

Lorsque nous utilisons des cigarettes traditionnelles, la fumée nocive et goudronneuse endommage immédiatement ces nerfs olfactifs ainsi que les muqueuses du nez et les papilles gustatives de la bouche. Ces dommages ne sont pas permanents, mais ils réduisent la capacité du cerveau à reconnaître les quatre goûts de base, encore plus que lorsque nous avons un rhume.

Arrêtez de fumer, et les sens de l’odorat et du goût reviennent rapidement. Les aliments ont un goût plus riche et plus savoureux. Et nous pouvons détecter l’odeur d’une cigarette allumée à un kilomètre de distance 😊

Malheureusement, ce sont aussi ces sens de l’odorat et du goût renforcés qui donnent souvent envie aux fumeurs qui essaient d’arrêter de fumer de trop manger. Il semble que la nourriture n’ait jamais senti et goûté aussi bon !

L’utilisation de e-liquide pour cigarettes électronique est différente. Les e-liquides utilisés pour la vape sont sans tabac, et c’est la combustion des feuilles de tabac qui produit la fumée chargée de goudron qui enrobe les nerfs olfactifs, les muqueuses, les papilles gustatives, les voies respiratoires, les poumons et les artères de notre système cardiovasculaire.

Sans le goudron et les milliers d’additifs chimiques des cigarettes, les vapeurs ont un goût plus prononcé et un arôme plus attrayant. Et parce que les e-liquides ne contiennent pas les 7 000 additifs chimiques des cigarettes classiques, les vapeurs sont selon les études beaucoup moins nocives que celles de l’industrie du tabac traditionnel.

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